miércoles, 16 de septiembre de 2009

EL NISPERO


Nispero japones (floración otoñal)
Este nispero es el único que tengo plantado y su edad es mayor a 15 años. Su produccion siempre a sido muy buena y aunque el calibre es mediano el sabor es muy dulce y sabroso.
Ahora ya esta practicamente recuperado, pero hace 4 años este nispero estuvo a punto de morir, perdiendo practicamente todas las hojas. (todavía no se los motivos)
Desde hace 2 años el riego se realiza por goteo y el abonado con bolas azules y amoniaco (nitrato amónico)
El último año a tenido unas buenas movidas y ha mejorado el color de las hojas, tambien ha dejado de perder hojas.
En menos de un mes comenzará sacar la flor por ello este mes es la época de podarlo.

Por ello voy a escribir un tutorial a modo de recordatorio para no repetir fallos.
RIEGOS
frecuentes pero poco abundantes ,sobre todo en la época de floración y durante el engorde del fruto.
Después de la recolección la sequía puede ser causa de caída de flor y de arrugarse el fruto.
Las raices del nispero son superficiales, por ello la perdida de humedad superficial por la evaporación de la tierra le afecta mas que a otros arboles.
TIERRA:
Tiene que tener buen drenaje, con un pH entre 6 y 8
No profundizar en exceso al realizar escardadas para que no afecte a las raices mas superficiales.
ABONADO:
Sistema radicular superficial.
Abundante abonado N-P-K  durante el crecimiento del fruto y después de la recolección.
PODA;
De formacion en piramide de varios pisos (3 o 4 pisos)
Despunte para limitar la altura, eliminar ramas vigorosas sin tocar ramos fructíferos.
PLAGAS:
mosca de la fruta.
pajaros
ENFERMEDADES:
Moteado o roña.

No siendo un arbol con demasiados cuidados y facil de cultivar.
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